en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Что такое Йога?

Combinefood
Published: 15.11.2017

Любое упоминание о йогах всегда вызывает неизменное любопытство, о них ходят всевозможные слухи и легенды. Так что же такое Йога?

Само слово «йога» означает связь, союз, соединение, равновесие. Существуют разные направления Йоги. Раджа‑Йога, например, представляет систему психической тренировки Карма‑Йога учит работать, не привязываясь к результатам своего труда, Бхакти‑Йога рекомендует поклонение божествам. Известно и много других видов Йоги.

Практическую ценность представляют некоторые составные части учения Йоги, в частности Хатха‑Йога – древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия. С началами Хатха‑Йоги и призвана познакомить данная работа.

Слово «хатха» как существительное значит «сила», и действительно, Хатха‑Йога дает силу. Как наречие «Хатха» переводится «принуждение», «решительное усилие», «против воли», «бороться с волей». Хатха‑Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха‑Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой. «Хатха» является соединением двух слов – «Ха» и «Тха». «Ха» – это Солнце, а «Тха» – Луна. Солнце символизирует процессы возбуждения, согревания, а Луна – процессы торможения и охлаждения. Человеческое тело, согласно учению Йоги, делится на две части – правую, или «солнечную», и левую, «лунную». Как правая и левая половины тела образуют целое, так и «хатха» является символом единства и борьбы противоположных начал, ответственных за жизнедеятельность человека. В такой трактовке цель Хатха‑Йоги – обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме.

С чисто практической точки зрения Хатха‑Йога это:

– идеально здоровые тело и дух, умение активно противодействовать неблагоприятным физическим и психическим факторам;

– совершенное управление телом и разумом, мгновенная и безошибочная реакция на внешние раздражители;

– способность много и с удовольствием работать и умело отдыхать;

– доброжелательное отношение к людям, готовность помочь им и передать свое радостное настроение;

– спокойная уверенность в своих силах, привычка всегда и везде твердо отстаивать свои убеждения;

– критическое отношение ко всему окружающему, проверка на опыте предлагаемых знаний и их использование применительно к конкретной ситуации;

– долголетие и активная деятельность до последнего часа;

– и многое другое.

Овладевшим этим искусством вовсе не кажутся чудом самопогребения йогов, их способность волевым усилием останавливать кровотечения или ходить по раскаленным углям, обходиться по многу дней без сна и без пищи, отключать чувство боли. Однако не это является целью занятий Йогой.

В Бхагават-Гите йога описывается как мудрость в работе или умение жить в активности, гармонии и умеренности. «Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно стать йогом... Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой». («Бхагавад-Гита как она есть», гл. 6, тексты 16–17, с. 313–314).

В многочисленных публикациях отмечается, что Хатха‑Йога обеспечивает наилучшее функционирование всех систем организма, дает разуму и телу подлинное здоровье. Идеально здоровый человек не знает, что такое болезни, способен противостоять любой смертоносной инфекции, выводить из тела сильнейшие яды и сохранять жизнеспособность в самых экстремальных условиях.

Йога доступна любому человеку в здравом рассудке Дхирендра Брахмачари, руководитель института йоготерапии в Дели, писал о Хатха‑Йоге «йога означает дисциплину ума и тела. Она не предназначена для какого‑то замкнутого круга. Практические занятия йогой не означают, что человек должен стать отшельником и жить в уединении в горах. Это самый обыкновенный человек, живущий нормальной жизнью. Для занятий йогой не имеет значения ни профессия, ни классовая принадлежность, ни религия, ни национальность, ни возраст. В йоге нет ничего мистического, она не является религиозным верованием или обрядом. Цель ее – последовательно развить такие качества организма, которые позволяют понять действительность и утвердить самосознание, поддерживая здоровое функционирование мозга и психики Этого можно достичь последовательно, проходя по различным ступеням йоги, известным под названием «восьмеричного пути». (Цит. по Евтимов В. Йога, с. 22)

Текст: Из книги Ар Эддар “Начала Хатха-Йоги”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.