en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Что влияет на поступление энергии

Combinefood
Опубликовал: 01.10.2017

Многое объяснимо и в рамках традиционного подхода. Здесь мы наблюдаем такую цепочку: поступление пищи - ее более-менее полное усвоение - и расход выделившейся энергии. С поступлением все понятно - что съели, то и перевариваем. С усвоением уже сложнее. Наш к.п.д. варьирует в весьма широких пределах. Он сильно зависит от общего состояния здоровья и работы отдельных органов, от интенсивности обмена в настоящий момент, от привычности данных продуктов, от готовности организма к приему пищи и многого-многого другого.

Голодный и сытый, например, получат от одной и той же еды совсем разное количество энергии, так как по-разному ее переварят. Ведь одно дело, если человек ест с аппетитом, и ест умеренно - у него все отлично усвоится. И совсем другое, когда кушают "просто так", старательно запихивая в себя "положенные" блюда. Ведь если организм не готов к еде, значит, отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. Их, конечно, приходится срочно синтезировать, но при еде без аппетита, то есть когда организм не готов к приему пищи, их синтез и, соответственно, сокоотделение протекают вяло.

Ведь синтез ферментов отнимает очень много сил. Сейчас установлено, что львиная доля наших энергозатрат приходится на пищеварение, то есть в основном на этот синтез. Это научный факт. Вы только вдумайтесь: большая часть калорий, полученных от еды, идет на то, чтобы переварить следующую еду! Сокращая же разными способами эти энергозатраты (регулируя качество и количество пищи, время приема, тщательность пережевывания, приток кислорода и др.), можно в полтора-два раза уменьшить привычные объемы съеденного с несомненным выигрышем для здоровья.

Качество еды зависит как от исходных продуктов, так и от способов их обработки. Понятно, что вкусная рисовая каша на воде усвоится великолепно. Баранина же, которая и так переваривается с трудом, после хорошего обжаривания станет совсем малопригодной для еды. То есть продукты, если смотреть по таблицам калорийности, могут быть равноценны, но на деле весьма различаться по количеству энергии, передаваемой телу.

Существенно зависят от вида пищи и энергозатраты на переваривание. Минимума энергии требуют легкие углеводистые продукты, наибольшее же ее количество расходуется на некоторые трудноперевариваемые белки. Да и одна и та же пища, в зависимости от количества, ведет себя по-разному. Тарелка каши – это хорошо. Четыре тарелки уже ударят по всем пищеварительным органам и не смогут нормально усвоиться.

Возраст, пол, национальность, темперамент, сложившиеся привычки - все это влияет на усвоение. Взять ту же баранину. Народности, где традиционно едят ее с самого детства, воспринимают ее гораздо лучше других наций. Вообще у каждого человека свой уникальный состав пищеварительных ферментов. Отчасти он обусловлен генотипом, но в большей степени - привычной пищей. Немало значат и болезни. (Понятно, что люди с нарушенной желудочной секрецией или слабой печенью усваивают съеденное хуже здоровых).

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.