en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Гигиена наружных покровов тела

Combinefood
Опубликовал: 05.11.2017

Гигиена тела сводится к поддержанию наружных покровов в надлежащей чистоте.

1. Крайне желательно раз в день, а лучше два раза в день – утром и вечером – полностью омывать тело водой. Для этого очень хорошо подходит душ. Вода должна быть приятной температуры, но заканчивать омовение нужно всегда прохладной водой. Холод приостанавливает секрецию потовых желез, которые усиленно начинают работать при горячем душе. Кроме того, перепад температур тонизирует сосуды, тренирует иммунную систему, дает свежесть и бодрость. При ежедневных омовениях мыться с мылом необходимо не чаще, чем раз в неделю (за исключением рук, разумеется), а при сухой коже еще реже.

2. Очень полезна так называемая «сауна йогов». Процедура заключается во втирании в кожу касторового масла (при отсутствии – оливкового) и последующем разогревании. Масло закупоривает поры кожи и препятствует потоотделению, т. е. охлаждению. При этом смазывать нужно все тело, включая волосистую часть головы.

Для разогревания достаточно от 10 до 20 минут постоять на солнце. Зимой можно натереться маслом и через 10–15 минут принять горячую ванну, где и «попариться». После процедуры масло смывается в два‑три приема теплой водой с мылом. Такую «сауну» крайне желательно принимать раз в неделю, в крайнем случае – раз в две недели. При этом оздоравливаются кожа и волосы, улучшается их структура.

3. Для волос можно проводить отдельную процедуру с касторовым маслом. Это особенно полезно при жидких тонких волосах.

Масло нужно втирать как следует, захватывать пряди волос между пальцами и потягивать их. При этом удаляется большое число отмерших и ослабленных волос, что действует очень благотворно. Здоровые волосы вырвать довольно трудно, а удалять больные крайне полезно. После втирания масла лучше выждать не менее 20 минут, и только потом мыть голову.

4. Крайне важно систематически подмываться, как женщинам, так и мужчинам, дважды в день. При двухразовых омовениях эти процедуры автоматически совмещаются.

5. В любое время года полезны солнечные и воздушные ванны для всего тела. Время пребывания на воздухе и солнце зависит от сезона и индивидуальных возможностей, но в любом случае такие ванны должны доставлять удовольствие.

6. Одеваться всегда следует по погоде, не допуская никакого излишнего утепления. Избыток одежды ведет к перегреванию и ослаблению защитных сил организма. Желание уберечься от простуд, укутавшись потеплее, приводит к противоположному результату. Больше болеют как раз те, кто боится малейшего охлаждения и сквозняков.

Одежду желательно подбирать из натуральных тканей, избегая синтетики. Особенно вредны герметичные плащи и резиновая обувь. Тело всегда должно дышать.

Текст: из книги Ар Эддар “Начала Хатха-йоги”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.