en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Инь и Ян (Часть II)

Combinefood
Опубликовал: 05.10.2017

Но очень редко люди бывают равномерно Инь или Ян. В чем-то могут преобладать "иньские" тенденции, в чем-то "янские". С прибыванием Ян убывает Инь, и наоборот. Нарушение должного баланса Инь и Ян приводит к болезням.

Китайские врачи выделяют четыре основных типа таких нарушений: 1) излишек Ян при недостатке Инь; 2) недостаток Ян при излишке Инь; 3) излишек Ян и Инь одновременно; 4) недостаток Ян и Инь одновременно.

Причем в одних органах или частях тела может быть избыток Ян, влекущий за собой соответст­ вующие болезни, а в других - недостаток, также проявляющийся недугами. П. П. Соколов так описывает проявления избытка или недостатка Ян и Инь:

ИЗЛИШЕК ЯН

Голос чрезмерно звучный, очень звонкий. Слишком блестящие живые глаза. Быстрые жесты. Возбуждение при разговоре. Чрезмерная веселость, пение, смех. Склонность к повышениям температуры тела. Лихорадки, местные боли, склонность к напряженности мышц, спазмам. Боль в точках при нажатии.

НЕДОСТАТОК ЯН

Рыхлое, дряблое тело, бледность. Голос не звонкий. Глаза тусклые. Жесты ленивые. Затруднение речи. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенная потливость. Онемение в области точек акупунктуры (при нажатии на них).

ИЗЛИШЕК ИНЬ

Красный цвет лица. Крепость тела. Склонность к полноте. Предрасположенность к гнойникам, воспалениям, припухлостям, гиперемия. Внутренняя дрожь.

НЕДОСТАТОК ИНЬ

Худоба, синюшное черноватое лицо. Одутловатость. Бледность. Дряблое тело. Физическая слабость, вялость. Леность. Утомляемость, несопротивляемость. Склонность к обморокам.

***

Поскольку любое заболевание проистекает (с точки зрения традиционного китайского лекаря) лишь из-за увеличения либо уменьшения Инь или Ян, то, прибавляя или отнимая, где это надо, Ян и Инь, можно вылечить любой недуг. Врачи, следующие макробиотике, именно это и делают, широко используя в качестве источников Инь и Ян обычные продукты питания. Ведь, как и все на свете, пища тоже бывает Инь и Ян.

"Иньская" пища охлаждает, делает тело мягким и вялым. При избытке она порождает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита. Г. Айхора, один из специалистов по макробиотике, советует не употреблять более двух "иньских" продуктов за один раз, так как организму будет тяжело с ними справиться. При длительном избытке пищи Инь наступает подавленность, появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность. Летом, в жару, рекомендуется кушать больше "иньской", охлаждающей пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей "янской". Дж. Осава в своем "Макробиотическом дзене" предлагает такую классификацию продуктов:

Таблица. Распределение продуктов от Инь (V) к Ян (Δ) Screen Shot 2017-12-21 at 13.48.16.png Screen Shot 2017-12-21 at 13.48.38.png Screen Shot 2017-12-21 at 13.49.04.png Screen Shot 2017-12-21 at 13.51.45.png

Очень наглядную классификацию продуктов на Инь и Ян предлагает Г. Айхора в книге "Популярная макробиотика". Правда, у Айхоры имеются некоторые расхождения с Осавой. Это естественно, ведь люди иногда сильно отличаются по своему восприятию. В целом классификация Айхоры, на наш взгляд, более достоверна.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”


Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.