en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Инь и Ян

Combinefood
Опубликовал: 04.10.2017

Инь и Ян - это две взаимодополняющие противоположности, присутствующие в каждом явлении. Согласно восточным, прежде всего древнекитайским воззрениям, все в этом мире подразделяется на Инь и Ян. Эти начала проявляются всегда и везде, но они не существуют одно без другого. Инь олицетворяет пассивное, женское начало - расширение, холод, тишину, спокойствие. Ян - активное, мужское - сжатие, тепло, звук, деятельность.

Дж. Осава дает такую картину проявления Инь и Ян (по Дж. Осава (Кионти Сакурадзава) Макробиотический дзен или Искусство омоложения и долголетия):

Таблица

Screen Shot 2017-12-21 at 13.43.34.png

Но нет абсолютного Инь или абсолютного Ян, в каждом явлении обязательно присутствует и то, и другое. Ян и Инь противоположны лишь по отношению друг к другу. И оценить, что есть Инь, а что - Ян, можно только в сравнении. Вода по отношению к лимонаду - сильный Ян, но в сопоставлении с рисом - очень Инь.

Хотя часто равновесие Инь - Ян рассматривают и глобально, как уже существующее в природе (с точки зрения человека). Тогда частные случаи будут относительно независимы. Люди, как и все в мире, также подразделяются по своему типу на Инь и Ян.

ТИП ИНЬ

Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая. Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное. Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная. Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка. После горячей ванны ощущает слабость. У женщин менструальный цикл колеблется. Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище. При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность. Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат. Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.

Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни. Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен. Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может прощупываться с трудом. Склонен к пессимизму. Быстро устает. Реакция и движения замедленные. Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается. С возрастом лысеет.

ТИП ЯН

Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого. Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая. Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая. Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам. После горячей ванны самочувствие хорошее. Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя. Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий. Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.

Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость быстро проходит. Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий. Пульс сильный, ритмичный и ровный. Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни. Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений. С возрастом волосы седеют.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.