en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Как сохранить витамин С?

Combinefood
Опубликовал: 03.09.2017

Витамин С - самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке - это две совершенно разные вещи. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 и более процентов, то есть иногда не остается практически ничего. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20 % аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40 % витамина.

Очень большие потери бывают при варке, особенно в щелочной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять (учитывая, однако, совместимость). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде. Окисляется аскорбиновая кислота и в присутствии ионов меди и железа. Значит, в железных и медных кастрюлях лучше не готовить.

Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа - ферменты, содержащиеся во многих растениях. Их еще называют антивитаминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90 % витамина С, в соке капусты - 53 % . Интенсивнее всего антивитамины "работают" при 30-50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, если закладывать продукты в кипящую воду. Много значит и время приготовления. Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час - уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери доходят до 93-95 процентов.

И наконец, хранение готовых блюд. В щах, например, через 3 часа после приготовления остается 20 %, а через 6 часов - лишь 10 % исходного количества витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все. Разрушается аскорбиновая кислота также в сырых салатах, если готовить их задолго до еды. Тут действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи. Катастрофически быстро теряется витамин и после оттаивания продуктов (но в замороженных почти не разрушается).

Однако существует способ, позволяющий сохранить витамины (не только С, но и все остальные), почти на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у некоторых серьезные затруднения. Заключается он в том, чтобы и зелень, и многие овощи, и фрукты есть сырыми. И разрезать их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот. Однако чистое сыроедение не всегда благоприятно. При отваривании круп и некоторых овощей их саттвичность часто возрастает, особенно при добавлении небольшого количества масла. Но иногда сыроедение действует хорошо.

Текст: из книги А. Эддар "Трактат о питании"

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.