en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Калории (часть II)

Combinefood
Published: 30.09.2017

В основе определения калорийности лежат данные об энергетической ценности окисления в организме различных веществ (химический состав пищевых продуктов - А. А. Покровского).

Таблица.  Энергетическая ценность

Screen Shot 2017-12-21 at 13.33.58.png

Исследуемый продукт подвергают химическому анализу и выясняют, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и других веществ. Так, количество белков определяют по белковому азоту (продукт в присутствии катализатора сжигают с серной кислотой и измеряют объем выделившегося аммиака). Сахара извлекают этиловым спиртом. Крахмалы растворяют в воде или в солевом растворе. Зная же химический состав продукта, уже чисто арифметически вычисляют его калорийность (1 килокалория, или ккал, это количество энергии (тепла), необходимое для подогрева 1 л воды на 1°С).

Все это логично и довольно красиво. Но человеческий организм - это не печь, в которой сгорает все, что в нее ни брось. И питают его не те калории, что он съел, а те, что усвоил. Часто худые объедаются в надежде поправиться, но увы, видно, "не в коня корм". Известны и полные люди, которые едят весьма умеренно, но упорно сохраняют вес. Так от чего же все-таки зависит энергообмен? Почему на одной диете одни худеют, а другие толстеют? И хотя на современном уровне знаний вопросов здесь возникает больше, чем имеется ответов, попробуем немного разобраться в следующей главе.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.