en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Минеральные соли - Калий

Combinefood
Published: 25.09.2017

Содержание калия сильно зависит от концентрации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внутри клеток. От равновесия этих ионов во многом зависит нормальный обмен.

Основные поставщики калия - овощи, фрукты, зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зелени петрушки, фасоли, финиках, клубнике, бананах, твороге и сыре.

Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезненно полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка калия приводит также к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Причем причиной подобных недугов может стать не только дефицит собственно калия, но и избыток натрия, ведь равновесие нарушается в любом из этих случаев.

Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но считать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продуктах калия значительно больше, чем натрия. По этой причине, кстати, природа позаботилась о возможности его эффективного удаления. Лишний калий вызывает усиленное мочеотделение и вместе с мочой легко покидает тело. При этом удаляется и ненужный натрий. Если же натрия в организме мало, то он вновь всасывается в почках, и выводится уже один калий.

Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специально назначают при отеках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.