en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Минеральные соли - Кальций

Combinefood
Опубликовал: 27.09.2017

Кальций - один из самых трудноусвояемых элементов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском питании организм в достатке получает его с естественной пищей.

Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов. Кальций необходим нам для формирования и обновления костной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и нервной системы. Нехватка кальция у беременных и у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых - к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости.

Но и избыток кальция вреден, так как он начинает откладываться в тканях - легких, сердце, сосудах, особенно если перебарщивать с витамином D или интенсивно загорать. Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, переходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.