en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Молочные продукты

Combinefood
Опубликовал: 25.10.2017

В отношении молока и молочных продуктов единодушия среди диетологов нет. Одни превозносят достоинства молока, повторяя слова Павлова: «молоко - продукт, изготовленный самой Природой», другие с не меньшим основанием утверждают, что молоко - пища детенышей, неприемлемая для взрослых.

Йоги относятся к молочным продуктам очень тепло, учитывая, однако, возрастные, климатические и другие особенности.

Действительно, примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у 90-95 %) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть отравлением.

Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша, йогурт, кефир и т. п. Лактозы в них нет, она полностью «съедена» бактериями или грибками, сквашивающими молоко.

Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час. Скорость усвоения цельного молока существенно повышается, если есть его в теплом виде (молоко - еда, а не питье!).

А вот кипятить молоко не рекомендуется. Некоторые белки при этом (в частности, казеин) становятся малоусвояемыми. Кальций и фосфор также переходят в нерастворимые соединения. Недаром многие инстинктивно не переносят даже запах кипяченого молока.

Несколько слов о кефире. Бытует мнение, что в нем в довольно больших дозах содержится алкоголь. Это миф. В домашнем кефире может быть до 0,5-0,6 процента спирта, при промышленном же производстве - около 0,05 процента. Его наличие в таких количествах можно только приветствовать, и даже при медитативной практике отрицательного влияния кефира не отмечено.

К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая пищеварительные органы.

Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.

В тибетской медицине молоко относят к пище, производящей слизь, и, соответственно, его запрещают при «слизистых» заболеваниях. В частности, молочные продукты не рекомендуется есть при простудах, насморке, астме, бронхитах. А вспомните, как настойчиво взрослые пытаются лечить своих детей горячим молоком...

Эмпирически выведенная «норма» потребления молочного жира - до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.

Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в педелю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Текст: из книги А. Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.