en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Необходимость очищения

Combinefood
Опубликовал: 01.11.2017

Под очищением здесь понимаются различные способы удаления нечистот, скапливающихся в разных отделах пищеварительного тракта - от полости рта до прямой кишки, а также выведение токсинов, камней и т.п. Арсенал хорошо зарекомендовавших себя очистительных процедур довольно велик - чистка зубов, языка, неба, несколько способов очищения желудка, клизмы, слабительные, Шанк Пракшалана, рисотерапия, чесночная терапия, применение женьшеня... Все они в той или иной степени помогают преодолеть дряхлость и «изнашивание».

СТОИТ ЛИ ПОМОГАТЬ ПРИРОДЕ

Часть видных диетологов отрицают искусственные способы очищения. В их числе - известный пропагандист голодания Поль Брэгг. Не применяют эти процедуры и некоторые учителя Хатха-йоги, например, Б. К. С. Айенгар. С их аргументацией нельзя не согласиться. Действительно, ни им самим, ни их продвинутым ученикам такое очищение не требуется. Эти люди обладают практически идеальным здоровьем, придерживаются проверенного десятилетиями образа жизни, едят натуральную пищу, ежедневно и помногу выполняют физические упражнения. Их организмы работают, как часы, все системы находятся в оптимальном равновесии, и эффективное самоочищение происходит без постороннего вмешательства.

Итак, если вы последователь Брэгга и уже ничем не болеете, ведете физически активный образ жизни, голодаете по одному дню каждую неделю и от семи до десяти дней раз в квартал, то большинство процедур вам не нужны.

Ни к чему они и йогам, практикующим асаны и пранаямы по несколько часов в день. Во время таких комплексов йогических упражнений желудок, кишечник и другие внутренние органы подвергаются столь сильному воздействию, что при огрехах в питании за 2-3 часа занятий несколько раз может произойти дефекация и желудочно-кишечный тракт станет абсолютно чистым.

Ну а простым смертным на пути к здоровью приходится очищаться. То же самое делают даже йоги для сохранения отличной формы, если они применяют упражнения лишь как поддерживающее средство, не стремясь к высотам саморегуляции.

Мне доводилось встречаться с людьми, страдающими многочисленными заболеваниями, которые из-за собственной лени, неорганизованности либо просто по привычке не желали применять очистительные процедуры. Это часто мотивировалось тем, что предлагаемые приемы объявлялись противоестественными. Дескать, Природа создала человека, позаботившись обо всем, и нет надобности вмешиваться в Ее работу. Тут остается только развести руками. Ведь это говорят люди, живущие вопреки законам Природы! И именно такой неестественной жизнью заработавшие все свои болячки. Они больны, но не могут понять, что ни одно лекарство не решит всех проблем.

Ни одно лекарство не заменит чистоту внутренних органов, суставов и сосудов. Эта чистота - еще не само здоровье, но необходимейший шаг к нему. Следуя логике таких «приверженцев природы», надо признать, что глотание таблеток еще более противоестественно. Но мало кому в голову придет при пневмонии, например, отказаться от жизненно необходимых лекарств. Их пьют не ради удовольствия, а в силу необходимости. Также и очищение практикуют не в качестве самоцели, а для поддержания наибольшей жизнеспособности.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ

Давайте взглянем на состояние желудочно-кишечного тракта "среднебольного" человека, с детства засорявшего себя «обычным», то есть безобразным питанием.

Самое неприглядное зрелище представляет толстый кишечник. Запоры - один из бичей цивилизованного мира. Причем страдают ими гораздо чаще, чем принято считать. Когда у человека нет стула несколько дней подряд, не приходится сомневаться, что его толстая кишка забита зловонной массой. Это явный запор. Но многие, у кого стул бывает ежедневно и кто уверен, что в этом отношении у него все благополучно, страдают скрытой формой запора.

Дело в том, что при обильном поступлении пищевых масс и вялой перистальтике часть фекалий приклеивается к складкам ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы присыхают. К ним в свою очередь приклеиваются новые, и этот процесс продолжается. В результате в толстой кишке остается лишь узкий центральный канал примерно в палец толщиной. По нему что-то проходит, у человека каждый день бывает стул, и он спокоен.

А присохшие, застывшие каловые камни остаются в организме месяцами. В это трудно поверить, но я сам видел рентгенограммы толстого кишечника человека среднего возраста до и после очищения. Поразительное и крайне впечатляющее зрелище! Известны случаи, когда весной в результате интенсивного промывания удалялись косточки плодов, съеденных прошлым летом. Это значит, что каждый день, каждый час, каждую минуту происходит самоотравление.

Всасываемость через стенки кишечника очень велика. Питательные вещества и минеральные соли поглощаются именно таким путем. Не случайно некоторые лекарства назначают в виде свечей - действующее начало тут же проникает в кровь и разносится по всему телу. А теперь мысленно нарисуем картину кишечника, постоянно забитого гниющими, разлагающимися отходами, в которых нашли приют мириады болезнетворных бактерий; Барьерная функция кишечных стенок в результате такого переполнения чрезвычайно ослаблена, и очень многие яды, токсины, шлаки поступают в кровь и с кровотоком распространяются по организму.

Кроме того, из-за обилия болезнетворных микробов в кишечнике и снижения защитных сил инфицируются близлежащие органы. Со временем они оказываются втянутыми в различные хронические процессы. Эти болезни не могут полностью пройти даже после лечения. Ведь очаг инфекции, отравляющий все вокруг, остается по-прежнему не тронутым.

Последствия всегда печальны. Более глубинной причиной являются, конечно, недоразумения на энергетическом и причинно-следственном плане. Так, печень страдает от гнева и злости, сердце - от страха, простуда бывает из-за критики, половые расстройства - из-за неправильного поведения с другим полом и т.п.

Но при хорошем состоянии внутренних органов, правильном питании, физических упражнениях эфирная и астральная защита столь усиливается, что незначительные пробои просто не ощущаются, в то время как в ослабленных организмах такие же пробои ведут к недугам длительным и неприятным. Запоры являются первопричиной очень многих недугов. Это несварения, диспепсии, заболевания желудка, печени и почек, мочевого пузыря, многочисленные кожные болезни, простуды, почти половина женских заболеваний, расстройства нервной системы - раздражительность, нарушения сна, головные боли и т. д.

Вред запоров заключается не только в химическом отравлении и инфицировании. Наше тело - единое целое, в котором отдельные системы связаны между собой также через нервную сеть и энергетически. Не бывает, чтобы один орган страдал, а остальные были здоровы. Это общее правило. Кишечник, например, тесно связан с головой. И часто при головных болях достаточно сделать небольшую клизму, чтобы все прошло. Так что забитость толстой кишки - отнюдь не неприятность «местного значения».

Остальные пищеварительные органы «в норме» также находится в жалком состоянии. Многочисленные складки тонкой кишки - а их около 600, оказываются частично «заклеенными» неудобоваримой пищей. Перистальтическая активность и, следовательно, скорость продвижения пищевых масс замедляется. Сокращается количество выделяемых кишкой ферментов.

Желудок становится вялым, уменьшается мышечный тонус. Слизистая оболочка покрывается тонкой бурой пленкой, препятствующей нормальной желудочной секреции и должному всасыванию.

Поджелудочная железа надрывается, вырабатывая панкреатический сок для переваривания чудовищных сочетаний продуктов. Такое перенапряжение сказывается в конце концов на качестве и количестве производимых этой же железой гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен. В числе таких гормонов всем известный инсулин.

Печень не справляется с нейтрализацией огромных количеств яда, поступающих при усвоении каждой трапезы. Бедный орган исправно работает, но часть токсинов все же поступает в основной кровоток - уж больно велики нагрузки.

Избыток жиров в питании требует дополнительного количества желчи, что опять же бьет по печени. Результат - самые разные недуги, в том числе не имеющие на первый взгляд прямого отношения к печени.

Желчный пузырь уже в школьные годы заполняется пластилиноподобными образованиями размером, от горошины до голубиного яйца и больше. От этого «пластилина» один шаг до твердых камней. Естественный резервуар оказывается забит, а запасы желчи ох как нужны...

ЖИТЬ БЕЗ СТАРОСТИ

Воистину, человек обладает огромным запасом прочности и несмотря ни на что продолжает жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравления. Правда, живет намного меньше, чем хотелось бы. И если причина в лени, слабоволии, просто нежелании что-либо менять, напрягаться, то тут уже ничем не поможешь. Если же только в недостатке информации, то это дело поправимое. Главное - захотеть. «Помните - здоровье надо заработать! Его нельзя купить. Никто не продаст его Вам. Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы Природы и следую им. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения - именно это приводит к жизни без старости». (Поль Брэгг, Чудо голодания, стр. 51).

Жить без старости до 120 лет и более - это здорово. И самое главное - вполне возможно. Правда, начинать придется с зубной щетки, клизмы и отказа от любимого пончика.

Текст: из книги А. Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.