en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

О еде (атмосфера)

Combinefood
Опубликовал: 10.10.2017

За столом люди расслабляются и становятся особенно чувствительными к внешним воздействиям. Потому-то важны и сервировка стола, и внешний вид блюд, и, тем более, окружение, в котором вы едите. Совместная трапеза - это ритуальное действо. Разделившие стол, открываясь для еды, поглощают очень тонкие вибрации друг друга, как бы допускают другого человека в свой внутренний мир. Поэтому есть желательно в присутствии только приятных людей. Впрочем, совместная трапеза - также и путь к сближению.

О ПОЛЬЗЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной.

Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно ≪жевать≫, основательно ≪бултыхая≫ во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает пищу удобоваримой. Во рту из пищи извлекается Прана, и тем полнее, чем дольше задерживается этот кусочек или глоток - до тех пор, пока не исчезнет вкус.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально.

Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.

Бирхер-Беннер описывает интересный опыт профессора Читтендена (см. Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на началах энергетики), проводимый с октября 1902 по апрель 1903 г. Были набраны три группы добровольцев: из профессорского состава (первая группа), санитаров и солдат (вторая группа), а также студентов-атлетов (третья группа).

Главным условием было требование пережевывать всю пищу вплоть до непроизвольного ее глотания, в остальном участники эксперимента полагались на свой вкус и аппетит (вред насильственной задержки пищи во рту и счета жеваний уже в те времена был доказан опытами Фишера). Были также проведены беседы, в которых объяснялись традиционные заблуждения относительно роли белковой и калорийной пищи.

Очень скоро люди сократили калорийность рациона на 25 процентов, количество белка в нем на 40%, мяса - на 80 процентов, доверяя инстинкту (то есть совершенно естественно, следуя лишь собственному желанию!).

В течение месяца дневной прием белка у них был уменьшен в среднем до 50 г. Профессорская группа получала в среднем 2000 ккал, санитары и солдаты - 2500-2800 ккал, атлеты - около 3000 ккал. К концу опыта эти цифры еще несколько сократились, один участник эксперимента стал вегетарианцем. Все это время солдаты и атлеты интенсивно тренировались, причем сила солдат возросла.

А тренированные атлеты, которые уже и не надеялись на улучшение результатов, увеличили свои достижения на 15-20 процентов. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нем очень многое. У йогов он формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!»

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.