en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

О воде

Combinefood
Опубликовал: 15.10.2017

Йоги рекомендуют выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г.

Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в ≪горбах≫ жир и экономно использует получающуюся воду. У людей же расход воды довольно значительный. В среднем выделяется около 1,5 л с мочой, до 1 л и более при испарении через кожу, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге ровно 3 л, но это, конечно, средние цифры.

В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости, ведь даже чистая вода - Инь и действует охлаждающе. Но подобная регуляция совершенна лишь у ≪природных≫ людей, больным же горожанам воды обычно нужно больше.

Про тех, кто мало пьет, йоги говорят: ≪высохший человек≫. Причем пить такому ≪высохшему≫ совсем не хочется, да и внешний вид отнюдь не сухой. Человек часто и не догадывается, что его многочисленные недомогания происходят от недостаточного орошения. О том, как пить, мы уже говорили - смакуя каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30-40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает ≪чувство воды≫, он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Избыток жидкости не может повредить, лишнее быстро выведется с мочой.

Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли. Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4-5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.

В принципе, о достаточности орошения ориентировочно можно судить по цвету мочи. Если она резко-желтая или даже темно-желтая, мутная, с острым запахом, пить надо больше. Если почти бесцветная, а мочеиспускания частые, прием жидкости лучше сократить. (Излишества вредны во всем).

Но надо иметь в виду, что некоторые вредные вещества почки выводят в той же концентрации, в какой они содержатся в крови, специально не отделяя их. Это значит, что скорость освобождения от подобных соединений прямо пропорциональна объему мочи. Впрочем, при нормальном питании этот фактор в расчет можно не принимать. Очень важна вода и для страдающих запорами. Недостаток жидкости в организме приводит к ее всасыванию из толстой кишки, что, конечно, не способствует послаблению.

Можно сказать, что более половины людей страдают от недостатка влаги. И почти всем, у кого нет явных противопоказаний, вода требуется в большем количестве, чем они ее пьют сейчас. Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по несколько литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз им вода особенно нужна (или не нужна).

Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сои. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем. Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, как шашлык, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище йоги не рекомендуют обильное питье. Они говорят, что огонь пищеварения нельзя заливать водой. Так что идеальный вариант - ничего сразу после еды не пить.

Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пиши - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений.

Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по несколько глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и ≪прикладываться≫, когда пересыхает во рту. Фляжки возят многие мои знакомые, занимающиеся в группах здоровья. И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.