en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Очищение языка и неба

Combinefood
Published: 08.11.2017

Потребность в очищении языка далеко не так очевидна, как, скажем, необходимость чистить зубы. Между тем на верхней стороне языка, ближе к основанию, постоянно скапливаются частицы отмершего эпителия, которые задерживают остатки пиши, некоторые компоненты слюны и другие вещества.

У идеально здорового человека интенсивно работают механизмы самоочищения и язык всегда красный. При ослаблении же защитных сил корень языка, а иногда и вся его верхняя сторона покрыты белым или даже желтовато-коричневым налетом. Такой налет - надежный индикатор здоровья (вернее, болезни). Он является отличной средой для развития бактерий. В процессе разложения образуются токсины, впитывающиеся в кровь, появляется плохой запах. Поэтому йоги придают большое значение систематическому удалению налета (если он есть).

Классическая процедура очищения языка заключается в следующем: подушечками указательного и среднего пальцев делают несколько скребущих движений поперек языка у его основания, после чего промывают пальцы и ополаскивают рот. Процесс повторяют несколько раз, постепенно переходя от основания языка, к его передней части, до тех пор, пока язык не будет очищен.

В заключение можно несколько раз провести одним указательным пальцем вдоль всего языка от его задней части к передней. После этого обильно промывают рот водой. Вся процедура занимает не более минуты.

Сейчас многие с успехом используют для очистки чайную ложку или зубную щетку, которая заменяет специальный скребок, применяемый йогами. В этом случае движения производятся вдоль языка, от основания к передней части. Разумеется, одним физическим воздействием налет полностью не удаляется. И не стоит сильно скрести язык, стремясь во что бы то ни стало снять слой побольше. Излишества вредны во всем.

Завершив очистку, неплохо смазать язык оливковым или любым растительным маслом во избежание раздражения. Это легко сделать указательным пальцем. Если процедура совмещается с очисткой зубов пастой Шивананды, в состав которой входит масло, то отдельно его, конечно, не применяют.

Периодичность очистки зависит от скорости образования налета. Для одних это будет раз в день, для других - два раза в день, а кому-то достаточно чистить язык раз в два-три дня или еще реже.

ОЧИЩЕНИЕ НЁБА

Нёбо очищают из тех же соображений, что и язык. Ведь процессы разложения и всасывания на этих поверхностях могут идти весьма активно, и при наличии налета яды постоянно будут проникать в кровь.

Обычно нёбо чистят сразу после языка. Для этого подушечкой большого пальца трут небо и промывают большим количеством воды. Все это занимает 20-30 секунд.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЯЗЫКА

В завершение (в конце утренних гигиенических процедур для рта) очень полезно проделать специальное йогическое упражнение, дающее большой терапевтический эффект и укрепляющее мышцы языка и шеи.

Оно называется «замок языком» или «блок языком». Упражнение вызывает усиленную циркуляцию крови в области языка и горла, что способствует очищению этих частей тела от налета, нормализует работу слюнных желез и околоушных и подчелюстных лимфатических узлов, улучшает зрение и слух.

Замок языком выполняют в два приема, стоя или сидя с прямой спиной.

Техника

1. Выпрямить голову и выгнуть язык назад, упереться им в небо. Напрягая язык, давить им на небо 5-10 секунд. Расслабить язык.

2. Наклонить голову и упереться подбородком в ямку между ключицами. Открыть рот и вытянуть язык как можно больше вперед. Удержать его в вытянутом состоянии, с напряжением, в течение 5-10 секунд. Расслабиться и поднять голову. Эти приемы выполняются попеременно от 3 до 6 раз подряд. На весь процесс, таким образом, уходит 1-2 минуты.

Замок языком обычно практикуют раз в день, утром. При больном горле, ангине, воспаленных лимфатических узлах упражнение можно повторять несколько раз в день. Если застать болезнь в самом начале, исцеление происходит почти сразу. В запущенных случаях приходится напрягать язык и шею каждые час-полтора до исчезновения боли, а вместе с ней и самой болезни.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.