en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Очищение зубов

Combinefood
Published: 07.11.2017

Очищению ротовой полости уделяется много внимания. Ведь рот – начало пищеварительного тракта, здесь происходит первичная переработка пищи – ее измельчение, смачивание слюной, оценка вкуса. От правильной работы органов полости рта зависит состояние всей остальной пищеварительной системы и качество усвоения пищи, что в конечном итоге влияет на здоровье человека в целом.

Помимо общепринятой чистки зубов, йоги предлагают также удалять налет с языка и неба и поддерживать хорошее кровоснабжение языка и горла с помощью специального упражнения.

ЗУБЫ

Кто не хотел бы иметь здоровые и крепкие зубы! Это хорошо само по себе, не говоря уж о том, что они нужны для нормального пережевывания. Да и к духовным высотам с зубной болью стремиться довольно трудно.

К сожалению, как и все живое, зубы могут болеть и умирать. Чаще всего они тут ни при чем. Напротив, изо всех сил стараются сделать все, что можно, но мы сами обычно подвергаем их непосильным нагрузкам. Причем нагрузкам не физическим - как раз работы они не боятся (если, конечно, не открывать зубами бутылки, не грызть орехи и не вытаскивать гвозди). Самое страшное для них - хроническое недовольство, уныние, раздражение, а также недостаточное питание и атака мириадов бактерий. Особенно быстро зубы портятся, если человек постоянно о ком-то плохо думает.

В норме на зубах постоянно образуется мягкий белый налет - смесь отмерших во рту клеток, различных микроорганизмов, белков слюны. Разумеется, скорость его образования не одинакова у разных людей, но обычно налет появляется сам по себе.

Уже через час - другой после чистки зубов. Он неплохо снимается при еде, особенно если грызть морковку, капусту, кушать яблоки. Напротив, конфеты, пирожные, даже мягкий хлеб с маслом сами задерживаются на зубах. Вот тут-то для микробов наступает благодать! Тепло, влажно и пищи вдоволь.

Впрочем, опасны не столько сами бактерии, сколько токсины и ферменты, которые они выделяют. Некоторые из этих веществ разрушают слизистую оболочку, и яды проникают в глубь пародонта - тканей, удерживающих зуб в челюсти. Другие воздействуют на поверхностный зубной слой, и уже из самих микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности образуются бляшки, крепко пристающие к зубу. Зубные бляшки гораздо плотнее белого налета. Такая бляшка растет изо дня в день и удаляется лишь при тщательном очищении, да и то лишь на доступных местах. Установлено, что в одном грамме зубной бляшки содержится около 250 000 000 000 различных бактерий. Естественно, они создают довольно агрессивную среду, растворяющую эмаль. Именно поэтому зубные бляшки считают важной причиной возникновения кариеса.

Большинству это название знакомо слишком хорошо. Сначала на зубе появляется белое или желтоватое пятно. Никаких неприятных ощущений нет, и заметить маленькое пятнышко бывает непросто. Затем развивается кариозная полость. Начинаются боли от острого, соленого, сладкого, кислого. В нише постоянно гниют остатки пищи, издающие неприятный запах. Полость становится все глубже и глубже. И если ее срочно не запломбировать, неизбежно начнется воспаление пульпы – внутренней мягкой ткани зуба. В результате можно потерять зуб.

Кроме кариеса, зубные бляшки и налет провоцируют различные заболевания пародонта. Тут уже и боли в деснах, кровоточивость, изъязвления, расшатывание зубов и многое другое. Очень быстро принимая хроническую форму, эти болезни не так-то легко излечиваются.

Раздолье для микробов в полости рта часто влечет за собой и появление зубных камней. Они образуются, как правило, на месте долгоживущих бляшек и вместе с последними активно способствуют болезням зубов и десен. Зубная щетка камни не берет, и надежнее всего удалить их у врача.

Наконец, нарушение элементарных гигиенических норм на фоне общего ослабления иммунной системы иногда приводит к стоматиту – воспалению слизистой оболочки полости рта. В любом случае беда, как всегда, не приходит одна. Это закономерно. Ведь и кариес, и воспаления десен создают стойкий долгоживущий очаг инфекции, откуда микробы успешно поставляются во все тело.

Если все же уберечь зуб не удалось, всегда следует как можно быстрее установить протез. Промедление может обойтись дорого. Ведь зубные ряды - это целостная система. Отсутствие даже одного зуба вызывает перегрузку остальных, они деформируются, теряют устойчивость и расшатываются.

Зубы лучше всего чистить дважды в день. Утром до завтрака, чтобы удалить скопившиеся за ночь микроогранизмы, и вечером – перед сном.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.