en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Полезные свойства меда

Combinefood
Опубликовал: 27.12.2017

Помимо яблочного уксуса, народная медицина штата Вермонт (родины Д. Джарвиса) широко применяет мед и пчелиные соты, а также морские водоросли.

Мед обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, облегчает работу сердца и почек. В меде содержатся многие витамины, микро- и макроэлементы. Фитонциды меда в некоторой степени сдерживают развитие бактерий. (В чистом меде, равно как в сиропах и в концентрированных солевых растворах, микроорганизмы не могут существовать из-за огромного осмотического давления).

Мед применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, многих нарушениях обмена, судорогах, кашле, ночном недержании мочи у детей, при вскармливании грудничков (вместо сахара). Лучше всего употреблять его в растворенном виде - от 1 чайной ложки до 1 ст. ложки на стакан теплой воды. При очень высокой температуре мед быстро теряет свои целебные свойства. При большой концентрации замедляется его всасывание из желудка. Суточная доза меда при лечении может составлять до 100 г для взрослых и до 50 г для детей (для тренирующихся спортсменов - до 150 г.). Ее распределяют на несколько приемов. Действенные результаты медотерапии начнут проявляться через 1-2 месяца, поэтому надо набраться терпения.

Лучшими считаются темные сорта меда, но при простудах предпочтительнее липовый, горный, мед с душицы. При сердечно-сосудистых заболеваниях лучшие результаты дает мед с мяты, лаванды. Для почек хороши каштановый, разнотравный полевой, мед плодовых культур. При заболеваниях пищеварительного тракта - степной, с мяты, с тюльпанов.

Но несмотря на все достоинства, мед, на наш взгляд, не является обычным продуктом питания. Он скорее относится к лечебным средствам. Действительно, при совершенном питании (фрукты, овощи, каши, орехи, растительное и топленое масло), мед в больших количествах может ухудшать самочувствие.

Ограничить употребление меда (не говоря уж о других сладостях) советуют также Н. В. Уокер, Дж. Осава и другие. Уокер рекомендует остановиться на 1 столовой ложке в день. Правда, понемногу мед можно добавлять в хлеба, некоторые салаты, тогда он действует значительно мягче.

Но здесь многое зависит от чистоты каналов, от привычного питания, климата, физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Люди, не занимающиеся йогой, вполне могут употреблять его, как уже говорилось, до 100 г в день, полностью исключив другие сладости. Ну а йоги, придерживающиеся идеального питания, легко могут выяснить сами, насколько он для них приемлем.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.