en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Прочие пищевые компоненты

Combinefood
Опубликовал: 23.09.2017

МАГНИЙ

Магний нужен для синтеза белков, обмена углеводов, нормальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем. Много магния в крупах, орехах, бобовых, кураге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе. Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивается натуральной пищей. При нехватке же магния пропадает аппетит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.

ФОСФОР

По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набираются почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. К тому же организм откладывает его "про запас" в кости. Фосфор входит в состав многих белков и нуклеиновых кислот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витамином D.

ЖЕЛЕЗО

Железо придает красный цвет гемоглобину крови и миоглобину мышц, без него немыслимы многие обменные процессы. Дефицит железа проявляется в первую очередь анемией, наблюдается упадок сил, одышка, бледность. Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду, что из фруктов и овощей оно усваивается примерно на 80 процентов, а из животных продуктов и хлеба - только на 25-40 процентов. Рекордсмены по содержанию железа - халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, "Геркулес", гречка, пшено.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Эти вещества присутствуют в ничтожных количествах, но тем нее менее они незаменимы для синтеза некоторых гормонов и витаминов, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, минеральном и газообмене, росте и кроветворении. К ним относятся йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк, кобальт, молибден.

При нехватке фтора, например, нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.

В нормальных условиях все эти элементы содержатся в водах и в почве, откуда и извлекаются растениями. Однако известны местности, бедные какими-либо веществами. Особенно часто подобные районы встречаются в Средней Азии, вдали от рек. Во времена господства натурального хозяйства жители таких мест почти поголовно страдали соответствующими недугами.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.