en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Профилактика заболеваний

Combinefood
Published: 02.11.2017

Прежде чем говорить о профилактике болезней, нельзя не рассмотреть сами понятия «больной» и «здоровый». Общепринято, что «больной» – это когда что-либо болит. Если же человек, с точки зрения окружающих, ведет себя нормально и у него ничего особенно не болит, значит он здоров. Здоровье, таким образом, определяется как отсутствие болезни.

Йоги подходят к этому вопросу с другой позиции, рассматривая прежде всего не болезнь, а здоровье. Их точку зрения на этот предмет разделяет Всемирная Организация Здравоохранения, определяющая здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». И если тело человека непослушно, если что-либо угнетает человека, мешая радоваться жизни, то это начало болезни и необходимо принимать какие-то меры, а то дело может дойти до серьезных изменений в организме, следствием которых будут боли и другие неприятности.

Подлинная тайна здоровья кроется в соблюдении природных законов, управляющих нашим телом. Для профилактики заболеваний необходимо твердо усвоить следующие принципы, помогающие следовать этим законам:

1. Правильно питаться;

2. Потреблять достаточно воды;

3. Правильно дышать;

4. Давать организму адекватные физические нагрузки;

5. Соблюдать положения Ямы и Ниямы.

Придерживаясь этих принципов, человек становится практически неуязвим для болезней. С практикой в Йоге формируется умение распознавать мельчайшие проявления предболезненных состояний и целенаправленно восстанавливать пошатнувшееся равновесие в организме.

Комплексное применение указанных принципов и составляет здоровый образ жизни, являющийся самой надежной профилактикой заболеваний. Нетрудно видеть, что такой образ жизни и есть путь Хатха‑Йоги.

Вместе с тем Хатха‑Йога располагает достаточным арсеналом средств, чтобы вылечить большинство недугов.

Текст: из книги Ар Эддар “Начала Хатха-Йоги”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.