en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Промывание носа - Джала Нети

Combinefood
Опубликовал: 06.11.2017

Довольно редко можно встретить городского жителя, не страдающего той или иной формой хронического насморка. Между тем пониженная проходимость носовых ходов отрицательно сказывается на всем организме. Известно, что в норме обычно через одну ноздрю дышится несколько лучше, чем через другую, причем каждые полтора‑два часа положение меняется – один носовой ход освобождается, другой закладывается. Этот процесс зависит от приема пищи, охлаждения или нагревания тела и от других внешних факторов, а также от состояния нервной системы.

Йоги считают, что дыхание через правую ноздрю является солнечным, или положительным, а через левую ноздрю – лунным, или отрицательным. Действительно, если дышать через правую ноздрю, то увеличивается положительный энергетический потенциал организма, соответственно при дыхании через левую ноздрю увеличивается отрицательный потенциал.

Поддержание известного равновесия между положительным и отрицательным началами на уровне биоэнергетики – обязательное условие жизнедеятельности. И периодическое изменение типа дыхания– с «положительного» на «отрицательное» и наоборот, как раз и является регулятором этого равновесия и осуществляется рефлекторно.

Если же носовые ходы патологически заложены и носовое дыхание затруднено, то происходит нарушение энергетического баланса, отчего в первую очередь страдает нервная система. Это, в свою очередь, влечет изменение характера нервных импульсов, поступающих, скажем, в легкие. Поэтому безобидный, казалось бы, насморк, может сказаться на работе самого удаленного органа.

ДЖАЛА НЕТИ – ОЧИЩЕНИЕ ВОДОЙ

Это очень важная гигиеническая процедура, она обязательно выполняется йогами каждый день.

Джала Нети помогает преодолеть непроходимость носовых ходов, способствует устранению головных болей, заболеваний бронхов, астмы, воспалений гайморовых и фронтальных пазух, улучшает функционирование зрительных нервов. В литературе по йоге указывается на эффективность Джала Нети для профилактики и лечения туберкулеза, скарлатины, дифтерии, ревматизма, полиомиелита и других тяжелейших заболеваний.

Промывание носа производится обычной, слегка подсоленной водой. Соль лучше взять морскую, но можно и обычную столовую –примерно пол чайной ложки на пол‑литра воды. Соль нужна только для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку, главные действующие начала в этой процедуре – сама вода и продолжительность воздействия. Слишком сильный солевой раствор нежелателен, так как избыток соли после испарения жидкости пересушивает слизистую носа.

Температура воды на первых порах должна быть примерно 37 градусов, более горячая или холодная вызывает боль. Со временем, в течение многих месяцев температуру воды надо снижать до холодной, при этом следует целиком полагаться на свои ощущения, не допуская болевых воздействий.

Опытные йогины пользуются несоленой холодной водой.

Существуют различные способы промывания носа водой. Классическая йога предлагает три метода.

1) Пропускание воды через ноздри в рот. Для этого подсоленую воду нужной температуры наливают в чашку, погружают туда ноздри и медленно втягивают. Вода попадает в носоглотку и оттуда – в рот. Когда во рту наберется достаточно воды, ее выпускают. Если проходимость носовых ходов разная, то для равномерной очистки можно пропускать воду только через одну ноздрю, прижав другую пальцем. Промывание повторяют 3–5 раз в зависимости от состояния носовых ходов.

2) Сифонное промывание. Заключается во втягивании воды через одну ноздрю и выпускании ее через другую ноздрю. Техника следующая. Зажать одну ноздрю, допустим правую, наклонить голову немного влево и погрузить ноздри в чашку с водой. Втягивать через левую ноздрю воду, пока не удастся заполнить правый носовой ход. В рот вода попадать не должна. Прижать левую ноздрю, не вынимая нос из воды. Повернуть голову немного направо, опустить чашку и выпустить воду через правую ноздрю. Продолжать промывание, втягивая на этот раз воду через правую ноздрю. Выполнить несколько циклов, меняя каждый раз ноздрю.

Это довольно сложный способ промывания, осваивать его следует лишь после усовершенствования в пропускании воды из носа в рот.

3) Пропускание воды через рот в носоглотку и ноздри. Процедура осуществляется в обратном порядке – вода набирается в рот и выпускается через ноздри.

Для начала следует брать в рот очень немного воды и в тот момент, когда она вот‑вот должна быть проглочена, выдыхать через нос.

Прежде чем делать какие‑либо попытки в этом виде промывания, необходимо в совершенстве овладеть пропусканием воды через ноздри в рот и сифонным промыванием.

Еще один способ очищения носа, появившийся сравнительно недавно, заключается в принудительном пропускании воды через одну ноздрю в другую, что представляет, по сути, разновидность сифонного промывания. Этот метод проще любого из вышеописанных, но дает такие же хорошие результаты.

Для принудительного промывания необходим обычный чайник для заварки чая емкостью примерно от 0,5 до 1 литра. Более тяжелый чайник просто неудобно длительно держать в руке. На носик нужно надеть обычную детскую соску, прорезав в ней отверстие диаметром 3–6 мм. Соска легко входит в ноздрю и исключает возможность случайного повреждения носовой перегородки при неловком движении.

Техника промывания достаточно проста. Необходимо встать, пригнувшись, над ванной, раковиной или тазом. Сгибаться следует только в пояснице, остальная часть спины прямая. Голову наклонить немного вправо и вниз, так, чтобы правое ухо не опускалось ниже правой ноздри. Вставить соску в левую ноздрю, наклонить чайник и открыть рот. Дышать спокойно через рот. Через несколько секунд вода начнет вытекать через правую ноздрю. Аналогично производится промывание в другом направлении, вода поступает в правую ноздрю и выходит через левую. Половину воды в чайнике пропускают через одну ноздрю, половину – через другую.

Часть воды может попадать в рот. В этом ничего страшного нет, надо стараться, чтобы она спокойно вытекала наружу.

Нос в этой процедуре совершенно пассивен, никакого дыхания и втягивания воды через нос не производится, раствор сам поступает и вытекает.

Если спустя примерно минуту после начала подачи воды она не проходит через ноздри, можно попытаться прочистить носовые ходы втягиванием. Для этого, сохраняя наклон головы, нужно прижать свободную ноздрю пальцем и втягивать носом раствор.

Вода должна проходить из носа в рот. Как только рот будет наполнен, нужно вытащить соску, освободить ноздрю, которая раньше была зажата, выдохнуть через нее и открыть рот. Подобным образом прочистить и второй носовой ход. После этого обычно вода протекает из одной ноздри в другую без затруднений.

Очистив нос любым предлагаемым способом, необходимо некоторое время постоять, наклонившись пониже. Можно ухватить большие пальцы ног или лодыжки. Вдыхать лучше через рот, а выдыхать через нос. На один выдох следует наклонять голову, на другой – поднимать, помогая воде выливаться. Полезно также поворачивать голову направо и налево.

В заключение после Джала Нети обязательно надо выполнить Капалабхати, попеременно через каждую ноздрю и через обе ноздри. В течение полутора–двух часов после процедуры нельзя выходить на мороз.

При идеальном здоровье достаточно выполнять Джала Нети один раз в день. При склонности к насморкам лучше промывать нос дважды в день. Если насморк все‑таки начался, Джала Нети можно делать каждый час.

Текст: из книги Ар Эддар «Начала Хатха-йоги»

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.