en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Слабительные

Combinefood
Published: 13.12.2017

Наряду с клизмами для очищения широко применяются слабительные. Но если клизмы воздействуют на толстую кишку, активно вымывая спрессованные фекалии, то слабительное чистит как толстый, так и тонкий кишечник. Но все же прикипевшие к поверхности толстой кишки массы удаляются обычно в меньшей степени, чем при клизмах.

Слабительные бывают разные. Для эффективного одноразового очищения (например, перед голоданием) широко используют минеральные слабительные - такие, как сернокислая магнезия или горькая английская соль.

От 30 до 50 г соли (примерно две-три столовые ложки) растворяют в стакане воды. Вода комнатной температуры или чуть теплая. Очень хорошо подходит любая минеральная вода. Слабительное выпивают и запивают полным стаканом воды, можно даже двумя стаканами.

Соль пьют только натощак. После легкой еды должно пройти по меньшей мере 5-6 часов.

Через 2-4 часа слабительное подействует. Туалет придется посетить несколько раз, поэтому процедуру лучше проводить в выходной день. После каждой дефекации желательно подмываться во избежание раздражения.

Через 5-6 часов, не ранее, можно покушать. Самой подходящей едой будут овощной салат и гречка либо рис на воде с маслом. В дальнейшем в этот день и на следующий желательна здоровая вегетарианская пища, восстанавливающая микрофлору. По возможности лучше обойтись даже без хлеба.

Если человек впервые серьезно взялся за очищение, то процедуру неплохо повторить несколько раз с недельным интервалом. Однако подобное вмешательство является все же довольно сильным и без особой необходимости прибегать к нему не стоит (но хотя бы попробовать, что это такое, наверное, надо!)

Из других минеральных слабительных иногда назначают карловарскую соль, особенно печеночным больным, но она действует очень тяжело и неблагоприятно влияет на микрофлору.

Однако любые слабительные при длительном применении действуют очень неблагоприятно. Собственная моторика кишечника угнетается, и для ее восстановления уже приходится прибегать к специальным мерам. Кроме того, постепенно лопаются и удаляются с током пищевых масс ворсинки, выстилающие внутренние стенки кишки. Есть даже термин: "лысый кишечник". Такой кишечник часто обнаруживают при вскрытии у старых людей, долгое время живших на слабительных. Всасывание при "лысом кишечнике" нарушается, человек недополучает витамины и питательные соединения, что влечет истощение и многочисленные болезни.

Слабительные средства бывают очень полезны, иногда их применение - наилучший способ решения многих проблем, но злоупотребление ими ни к чему хорошему не ведет.

Очень неожиданная сфера применения слабительных - снижение веса у тучных. В этих целях на протяжении нескольких месяцев еженедельно пьют магнезию и делают упражнения на растягивание мышц (лучше йоговские). Результаты иногда превосходят все ожидания.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.