en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Сочетание продуктов

Combinefood
Published: 16.10.2017

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен. Ибн Сима, например, в «Каноне врачебной науки» подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Даже в небольшом «Трактате по гигиене» он пишет: «Одна из разновидностей уравновешивания относится к порядку приема пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешивании состоят в следующем: если за медленно перевариваемой пищей следует быстро перевариваемая, то последняя опережает ее в переваривании, но не может проникнуть дальше из-за того, что под ней находится медленно перевариваемая пища. Или если скользящую пищу принять перед медленно перевариваемой, или принять слабительное вместе, перед или после пищи, или сжимающие вещества после пищи, как айва, или задерживающие пищу в желудке вещи, как кориандр, или способствующие порче пищи вещи, как чеснок после капусты или сыр после молока, в таком случае первое из них быстро сгнивает, а второе – быстро свертывается». (Ибн Сина. Трактат по гигиене: Устранение всякого вреда от человеческих тел путем исправления различных ошибок в режиме, с. 17).

В Чжуд-ши, знаменитом сборнике тибетской медицины, говорится: «Но если принимать несовместимые виды пищи, Это все равно, что есть составленный яд... Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Гороховый суп с тростниковым сахаром вредны... Нельзя есть кислое, запивая молоком, Есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, Ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору» (Чжуд-ши. — памятник средневековой тибетской культуры, с. 92). Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединений молока с другой едой, фруктов с овощами и т. д.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то, и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого «обеда» ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен! Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике. Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. (Правда, желудочный сок сдерживает разложение, но не все бактерии этого сока боятся, да и пропитывает он всю массу пищи очень нескоро - желудок-то набит!)

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т. д. – все эти сочетания в высшей степени неудачны. Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т. п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность. Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы. И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут брать гнилостные ≪нахлебники≫.

У разных животных роль симбиоза ≪хозяин-микрофлора≫ неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению. Неусвояемая клетчатка служит пищей микроорганизмам, которые в дальнейшем и перевариваются. Потому-то растительноядные получают и пресловутые незаменимые аминокислоты, и витамины, отсутствующие в их рационе.

У плотоядных же и желудок, и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни. К тому же полезные для животных и человека микроорганизмы питаются в основном растительными волокнами, на мясе развивается гнилостная микрофлора.

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение. Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены.

Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах, устанавливается ≪дружественная≫ микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования. При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул сразу приобретает неприятный запах. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания в США Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: ≪Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды≫. (Герберт Шелтон. Правильное сочетание пищевых продуктов, 1971).

В следующей статье будут приводится классификации пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на ≪некрахмалистые≫ и ≪умеренно крахмалистые≫. Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду ≪умеренно крахмалистых≫, в действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из ≪умеренно крахмалистых≫ практически не отличаются от ≪некрахмалистых≫ овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно относят к ≪умеренно крахмалистым≫ овощам. Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их способности сочетаться с большинством других продуктов.

Калькулятор сочетания продуктов питания для приготовления максимально полезных блюд.

Текст: из книги А.Эддар «Трактат о питании»

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.