en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Витамин А (ретинол)

Combinefood
Published: 08.08.2017

В организме витамин А отвечает за кожные покровы, входит в состав зрительного пурпура, регулирует рост тела и формирование скелета. Он же способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям.

Считается, что в день человеку надо около 1,5 мг этого витамина. (Здесь и далее приводятся официальные средние нормы). Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - "куриной слепотой". В более тяжелых случаях кожа становится сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто бывают упорные угри, фурункулы. Возрастает утомляемость, у детей прекращается рост.

Впрочем, при полноценном питании, как мясном, так и растительном, дефицита ретинола не бывает. Мясоеды в достатке получают его из всех животных продуктов, масла, яиц, сыра. Однако при избытке белка расход ретинола резко увеличивается. Потребность в нем возрастает и во время тяжелой физической и умственной работы, при болезнях, беременности. Вообще при повышенных нагрузках все витамины нужны в большем количестве.

В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Но это не значит, конечно, что морковку надо кушать только со сметаной или с маслом! В 100 г моркови содержится более чем двойная дневная нома каротина. Много его и в щавеле, шпинате, петрушке, тыкве, помидорах и т. д. Так что у вегетарианцев с ретинолом все в порядке, тем более этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний (!) запас (разумеется, если печень здорова).

Гиповитаминоз (недостаточность) и даже авитаминоз (острая нехватка) бывают при питании преимущественно консервированной пищей или у вегетарианцев, живущих на “кашах” без свежих овощей и фруктов (если они не практикуют упражнения, улучшающие биосинтез). Однако известны и случаи отравления витамином А. Обычно страдают дети при злоупотреблении синтетическими препаратами. Острый гипервитаминоз (избыточность) начинается с сильных головных болей, головокружения, тошноты, рвоты.

Тяжелая интоксикация может также возникнуть, если скушать за раз грамм 200 печени белого медведя, полярных птиц, моржа, тюленя или кита. Эти продукты буквально насыщены витамином А. Писали еще об истории с летальным исходом, когда человек отравился, питаясь более месяца одной морковью. Других случаев отравления каротином неизвестно. Избытка ретинола при нормальном питании тоже никогда не наблюдалось. Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-то особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем лишь около 10 процентов. Однако ретинол разрушается под действием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла, высушивании фруктов, длительном размораживании).

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.