en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Combinefood
Published: 24.08.2017

Пожалуй, недостаточность этого витамина встречается чаще всего. Ведь его нет в крупах, хлебе, макаронах, консервах, очень мало в мясе, особенно многолетней выдержки. К тому же витамин сильно разрушается при кулинарной обработке.

Организм обычно накапливает некоторые запасы аскорбиновой кислоты, но уже через 1-3 месяца ограниченного ее поступления возникает утомляемость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится сухой и шероховатой. Нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает.

Еще через несколько недель появляются характерные признаки С-авитаминоза (цинги) – кровоточивость десен, точечные, а затем и обширные кровоизлияния в кожу, мышцы и суставы, особенно на ногах.

Конечно, настоящая цинга встречается сейчас нечасто, по С-гиповитаминозы весьма распространены. Обычно они бывают весной, если человек не следит за своим меню. Самой надежной профилактикой является, конечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капуста (сырая и квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы. Аскорбиновой кислоты в бананах не так уж много, меньше, чем в картошке, но зато бананы едят сырыми (витамин при этом не разрушается). А в мае уже вовсю идут салаты с крапивой, снытью и др.

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут обходиться и 30-50 мг витамина С в день, интенсивно тренирующийся спортсмен нуждается уже в 200-300 мг. В среднем для взрослых достаточно 70-100 мг витамина в день.

Но надо учитывать, что аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонкой кишке, и люди с большим кишечником или желудком могут не получать требуемое ее количество, несмотря на нормальное питание.

К сожалению, часто встречается и избыточность витамина С. Зная о его важности и о том, что в обычных условиях витамин в организме не синтезируется, многие начинают принимать его в виде драже. А горошинка-то маленькая, и к тому же вкусная. Есть еще большие таблетки из глюкозы с аскорбинкой для детей, те вообще лучше конфет. Вот и едят их не по 1-2 штуки, а пачками. Результат - нарушения обмена, сопровождающиеся при дозах свыше 1 г (для взрослых) повышением давления, головной болью, бессонницей, появлением сахара в моче. Некоторые люди, однако излечиваются и сохраняют высокую работоспособность, постоянно принимая огромные дозы аскорбиновой кислоты. Здесь, возможно, играет роль железная уверенность в то, что витамин им помогает. Клинические данные также сильно зависят от убежденности экспериментаторов. Любопытные данные по этому поводу получены физиками. Ученые открыли сверхмалые частицы, поведение которых подчиняется не какой-то конкретной теории, а именно той, в которую верит экспериментатор. Это свидетельствует о главенствующей роли тонких планов в управлении более плотными материальными объектами. (К высшим тонким планам относят слои сверхсознания).  У беременных может случиться выкидыш (аскорбиновая кислота усиливает сокращение матки).

Впрочем, иногда прием повышенного количества витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах, ожогах, обморожениях, многих болезнях... Конечно, лучше всего даже лечебные дозы получать за счет продуктов. Скажем, для профилактики послеродовых кровотечений в последние полтора месяца беременности назначают по 150 мг витамина в день. Но почему бы будущей маме "витаминизироваться" не пилюлями, а свежими фруктами, зеленью и овощами? Ведь они несут и целый комплекс других витаминов, ценнейшие органические кислоты, минеральные соли, клетчатку...

Раз уж речь зашла о беременных, нельзя не сказать о порочном стремлении есть "за двоих", причем обычно самую питательную пищу - хлеб, мясо, масло и т. п. Но вовсе не это нужно плоду. Требуемые ему белки, жиры и углеводы он всегда в достатке берет из материнского организма, даже полуистощенного. Разумеется, до истощения себя доводить не надо, это явно вредно. Причем ущерб организму матери при истощении наносится гораздо больший, чем организму плода. Установлено, что даже при дистрофии матери содержание необходимых веществ в плоде приближается к норме. Все, что необходимо, он как бы вытягивает из ее организма. Например, у беременных при нехватке некоторых соединений часто разрушаются зубы - соли из них переходят растущему ребенку. Не случайно в Джуд-Ши говорится: "Если беременная хочет поесть чего-то, даже ядовитого, дайте ей, только немного."

Другое дело - витамины, соли и некоторые другие вещества. Если их концентрация у матери не высока, то и плод будет обделен этими жизненно важными соединениями. Но даже фрукты не стоит запихивать в себя насильно. Избыток пищи приводит лишь к расстройствам пищеварения и нарушениям обмена, ослабляет и материнский, и детский организм. Если на столе преобладают здоровые продукты, то можно смело положиться на чувство голода и есть не больше, чем хочется

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании"

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.