en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Combinefood
Published: 31.08.2017

Он входит в состав более 10 различных ферментов, влияющих на процессы дыхания и роста, на зрение и на клеточный обмен. Рибофлавин участвует также в образовании кожи и слизистых оболочек. Средняя суточная потребность составляет 1,5-3,5 мг, у детей - 1-3 мг. Особенно нуждаются в нем рабочие в суровом климате, спортсмены, беременные женщины и кормящие матери. Установлено, что если последние полтора месяца беременности ежедневно принимать по 20 мг рибофлавина, то трещин сосков в дальнейшем практически не бывает. Обычно же от них страдают 49 процентов рожениц.

Недостаточность витамина В2 (арибовитаминоз) бывает при однообразном питании ржаным и белым хлебом из "хорошей" муки, кашами из риса, пшена, толокна, перловки, консервами и сладостями, а также при длительных физических и нервных перегрузках. Выраженным дефицитом рибофлавина сопровождаются также гепатиты, циррозы, холециститы и некоторые другие заболевания, когда нарушается нормальный обмен витамина.

Первые признаки арибовитаминоза - вялость, утомляемость, бессонница, снижение остроты зрения. В дальнейшем появляются трещины губ, их побледнение, а по линии смыкания - покраснение. Язык увеличивается, становится гладким, красным, блестящим, нередко на нем отпечатываются зубы. Нарушается пищеварение, кожа становится сухой, волосы обесцвечиваются и выпадают.

При кулинарной обработке обычно теряется от 15 до 30 процентов рибофлавина. Этот витамин неустойчив к нагреванию в щелочной среде, разрушается на солнечном свете, под действием кислорода воздуха, при размораживании. Способы его сохранения такие же, как для витаминов С и B1.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.