en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Витамины группы D (Кальциферолы)

Combinefood
Опубликовал: 09.08.2017

Витамины этой группы (D2, D3, D4 и D5) ответственны в основном за обмен кальция и фосфора, то есть непосредственно связаны с формированием скелета. Недостаток кальциферолов (рахит) у взрослых проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием. Затрудняется заживление переломов.

Но особенно опасен рахит для детей. Выраженные формы этого заболевания встречаются обычно до трехлетнего возраста. В числе первых признаков отмечают раздражительность, плаксивость, утомляемость, плохой сон, неустойчивый стул. Уменьшается аппетит. Затылок потеет, и ребенок трется головой о подушку.

Если не начать лечение, то через несколько недель размягчаются кости черепа в районе родничка, голова увеличивается и приобретает впоследствии квадратную форму. В дальнейшем теряют твердость и остальные кости, нарушается прорезывание и рост зубов. Под тяжестью тела искривляются позвоночник и ноги, грудь выпячивается вперед. Нарушается работа кишечника, и рахит часто сопровождается вспучиванием живота.

Самая надежная профилактика рахита – обеспечение должного поступления кальциферолов еще во время беременности. Установлено, что при назначении по 1500 ME витамина D в день, (полторы чайные ложки медицинского витаминизированного рыбьего жира, или 2 столовые ложки натурального рыбьего жира, или 1-2 капли эргокальциферола - витамина D2) в течение 3-х месяцев до родов, частота заболеваний рахитом снижается в три раза.

Но надо иметь в виду, что систематическая передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение и срастание костей черепа плода. Тут, как с любым активным соединением: в малых дозах - лекарство, в больших - яд. Разумеется, здоровым мамам при полноценном питании и достаточной физической активности нет нужды прибегать к дополнительной витаминизации, особенно в средних и южных широтах. Ну а менее сведущим в вопросах здоровья, а тем более жительницам северных краев, возможно и стоит провести витаминную профилактику.

Разграничение между северянами и южанами не случайно. Дело в том, что в пище кальциферолы обычно содержатся в неактивной форме. Активация витаминов происходит в коже под действием солнечных лучей (а витамин D3 может при этом напрямую синтезироваться). Понятно, чем дальше от солнечного юга, тем тяжелее с витаминов D. В Великобритании, например, по данным 1975 г., нарушения обмена кальциферолов обнаружены у 74 процентов детей и 53 процентов взрослых.

Однако бывает, что страдают и от избытка витамина D. Очень часто D-гипервитаминоз бывает у детей, когда мамы произвольно увеличивают лечебные дозы препарата. Известны даже смертельные случаи. Особенно опасно сочетание массированного приема эргокальциферола (D2) и активного солнечного или кварцевого облучения. Рыбий жир, как правило, гипервитаминоза не вызывает.

Конечно, без особой необходимости препараты витамина D (как и любые другие) принимать не стоит. При показаниях же надо особенно строго соблюдать назначенную дозировку. Увеличение ее, скажем, в 3-4 раза не приведет к быстрому и заметному отравлению, но постепенно при регулярном "лечении" в крови сильно увеличится содержание кальция. Начнется его отложение в различных тканях, в том числе в сердце, легких, почках, сосудах. А отложение кальция - это не что иное, как окостенение, обызвествление. Естественно, возрастает и хрупкость скелета, нарушается обмен. В обычных условиях взрослому человеку достаточно около 100 ME витамина D в сутки, детям - 400-500 ME.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.