en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Витамины В6, В12

Combinefood
Опубликовал: 02.09.2017

Нарушения в обмене остальных витаминов проистекают в основном не столько из-за питания, сколько от внутренних причин - болезней, злоупотреблений лекарствами, врожденных аномалий. В нормальных условиях выраженный дефицит этих витаминов встречается редко, тем более что многие из них могут синтезироваться либо самим организмом, либо обитателями кишечника.

Любопытно, кстати, что вегетарианство долгое время подвергалось нападкам из-за того, что в растительных продуктах отсутствует важный витамин B12 (цианкобаламин). А миллионы вегетарианцев, видимо, об этом не знавших, почему-то отлично себя чувствовали и не думали болеть. Оказалось, что цианкобаламин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой и в больших количествах запасается в печени.

А вот больные люди почти всегда страдают от гиповитаминозов. Ведь любое заболевание сопровождается теми или иными нарушениями обмена, что приводит либо к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует их переводу в активную форму.

Так, при гнойных процессах потребность в витамине С возрастает в 4-5 раз. При гастритах серьезная недостаточность аскорбиновой кислоты выявлена у 79 % больных, витамина B1 - у 27 %, В2 - у 34 %, В3 - у 33 % обследованных. Сходная картина наблюдается и при язвенной болезни. Холецистит приводит к нехватке витамина В6 (пиридоксина, дефицита которого обычно не бывает) в 93 процентах случаев, витамина B1 - в 88 %, В2 - в 76 %, витамина С - в 84 %, В3 - в 80 процентов случаев.

Перечень заболеваний и ряды цифр можно продолжать и продолжать, но картина в общем ясна. И в качестве полумеры таким больным можно, конечно, пить аптечные витамины. Ну а здоровым людям нужна только здоровая пища (И, разумеется, комфортные эмоциональные состояния) - с обилием сырых овощей, фруктов, зелени, разнообразная, свежая и вкусная. И все столь необходимые витамины будут либо поступать в готовом виде, либо синтезироваться.

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.