en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

За едой - есть

Combinefood
Опубликовал: 09.10.2017

Как это ни парадоксально, очень многие люди во время трапезы не едят. Они подхватывают пищу, отправляют ее в рот, слегка перемалывают (чтобы проскочила) и глотают. Но все это производят полуинстинктивные составляющие "Я", мысли же зачастую заняты совсем другим.

Человек за едой может читать, смотреть телевизор, азартно обсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться, - все, что угодно, и при этом считать, что он ест. Даже если он добросовестно сидит за столом и нет внешних раздражителей, все равно его сознание обычно направлено на более "важные" дела: тут и планы на будущее, и повторные переживания прошедшего, и мечты... (Достаточно, впрочем, просто кушать не спеша и с наслаждением. И все переварится отлично, если не объедаться до тяжести в животе).

А ведь каждая наша мысль, эмоция, каждый образ несут вполне определенную энергию и приводят человека в соответствующее состояние. Чем выше способность к концентрации, тем больше эта энергия, тем отчетливее проявляется состояние. Направленные на любой предмет, на любую работу, концентрированные мысли обязательно влияют на организм - перераспределяется кровь, выделяются нужные гормоны, меняется мышечный тонус.

Представьте себя глубоко спящим – постарайтесь мысленно увидеть, как вы безмятежно спите, и удержать этот образ. И тело само расслабится, дыхание станет ровным и редким, придет ленивый покой. Результат будет тем лучше, чем отчетливее получится картинка.

Но ведь на нас влияют и неконтролируемые мысли! Листает ли человек газету, наслаждается ли концертом, обдумывает ли сделку, его тело всегда настраивается на нужный род работы. Даже если он просто спокойно сидит и в голове у него мелькают фрагменты эмоционально не окрашенных мыслей, все равно такого вида психической деятельности соответствует определенное состояние организма.

Применительно к еде это имеет особое значение. Когда сознание скачет между тарелкой и захватывающими событиями на экране, пищеварение не может протекать нормально. Во время еды следует именно есть. Однако существует и другая крайность, когда человек, сев за стол, теряет над собой всякий контроль и уже не может остановиться, даже когда желудок напоминает о своем переполнении. Но это уже своего рода болезнь.

В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучит негромкая приятная музыка, ведется дружеская, не требующая напряжения беседа. Хорошо все, что создает легкий положительный эмоциональный фон, не давая зациклиться на тарелке. Впрочем, во многих духовных традициях существует специальная практика, направленная на отвлечение от еды. Например, специально приставленный монах за обедом читает всей братии священные книги. Или повторяет мантры. Или же возвышенного настроя добиваются каким-то иным способом.

Равно и в аристократических семьях детей обычно воспитывали таким образам, чтобы поглощению пищи не придавалось слишком большого значения. Для этого за столом устраивали диспуты, беседы, конкурсы стихов... И это ни в коей мере нельзя назвать нежелательным. Такие традиции можно лишь приветствовать - разумеется, при должной культуре застолья.

А вот отрицательные эмоции пагубны для пищеварения. Они противопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом. Любители выяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением, часто имеют больную печень и расшатанные нервы.

Не стоит также концентрироваться на нежелательных последствиях трапезы, ибо если вкушать "запрещенный" продукт с мыслями перед возможным зашлаковыванием, действием на третий глаз и т. п., то основной вред нанесут не столько шлаки, сколько страх перед ними. Подобные мысли надо уметь отключать. Хатха-йога учит есть только с удовольствием, представляя всю пользу, которую несет для тела каждый кусочек (Если какой-то человек неприятен, то это говорит, что у вас что-то не проработано - гордыня, жадность, брезгливость, высокомерие или что-нибудь еще).

Светлое, удовлетворенное состояние во время еды снимает негативные установки (с несомненной пользой для пищеварения) и... делает пищу вкусней. Да-да, наше состояние за столом тоже влияет на вкус блюда. Перед тем, как отправить кусочек в рот, мы обязательно обрабатываем его своей энергией. Мысленно, если обращаем хоть какое-то внимание на кушанье, и даже автоматически, помимо воли - через руку, которой едим (ведь в пальцах открываются энергетические каналы).

Мы обволакиваем пищу комочком нашей ауры и делаем ее как бы более близкой нам по энергетике, сглаживая заодно прежние неблагоприятные воздействия, привнесенные поваром и другими людьми. Без такой обработки еда просто невкусна. Не принесет она и всей пользы, которую может дать. Если же любоваться блюдом, восхищаться каждым кусочком, их биопотенциал может возрасти в несколько раз. Одновременно, конечно, срабатывают и чисто рефлекторные механизмы, усиливающие сокоотделение.

А посему - кушайте с удовольствием!

Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.