en
FeedbackDonate

© 2013 — 2019 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Жизнь без лекарств

Combinefood
Опубликовал: 12.11.2017

Здесь нам придется несколько выйти за рамки главной темы книги “Трактат о питании” и хотя бы вкратце остановиться на важнейших слагаемых здоровья. Ведь правильное питание - лишь один из факторов, позволяющих перейти от обыденного, омраченного различными невзгодами и болезнями существования к жизни яркой, радостной, долгой и счастливой.

Сотни миллионов людей живут «на таблетках». Не задумываясь, они пьют лекарства даже при пустяковых недомоганиях. Заболела ли голова, понервничал ли человек, слегка простыл или не может заснуть - облегчения ищут в привычных снадобьях. Но ведь лекарства не лечат саму болезнь, ее корни, они только способствуют устранению симптомов.

При астме, например, применяют гормональные препараты, которые купируют приступы. Налицо явное облегчение. Но в конце концов такое вмешательство приводит к полной разбалансировке регуляторных систем, и человек может погибнуть даже от средних по силе бронхоспазмов. При естественном же течении болезни астматики, хотя и страдают, непосредственно от астмы, как правило, не умирают. А при переходе к здоровому образу жизни, занятиям дыхательной гимнастикой и отказе от лекарств даже запущенные формы астмы излечиваются в считанные месяцы.

А привычка сбивать температуру при простуде? Организм специально стремится ее поднять, чтобы ускорить обменные процессы и создать наилучшие условия для борьбы с болезнью. Повышение температуры - свидетельство крайней мобилизации защитных сил. И пока температура не опасна для жизни, жаропонижающие лекарства просто вредны.

Или возьмем распространенную практику бороться с головной болью анальгетиками. Но ведь голова болит не сама по себе. Очень часто упорные головные боли - следствие крайней зашлакованности. Таблетка может «выключить» боль, но она не очистит организм. А ведь боль - сигнал неблагополучия в теле, крик о помощи. Тут надо бы ставить клизмы и поститься. Тот же, кто пытается излечиться пилюлями, уподобляется стоящему на рельсах человеку, который затыкает уши, чтобы его не тревожил гудок приближающегося поезда.

Аналогично обстоит дело и с попытками восстановить крепкий сон снотворными, а расшатанную нервную систему - успокаивающими препаратами.

Разумеется, и борьба с болезнью на уровне внешних проявлений иногда - благо. Скажем, при крупозном воспалении легких, менингите и в других острых случаях.

Однако даже тяжелейшие недуги можно не допустить. Болезни одолевают только ослабленный организм. Перед здоровым телом пасуют и холера, и чума, не говоря уж о гриппе. Даже отравления и радиоактивное облучение могут переноситься относительно легко.

Но для этого человек должен быть не «практически здоров», а по-настоящему здоров. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, под здоровьем понимают «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». А если тело непослушно, если что-либо угнетает человека или он чего-нибудь боится, если нет острого ощущения радости жизни, то это уже болезнь.

Вот основные факторы, от которых зависит здоровье:

1. Нормальный сон

2. Психогигиена

3. Питание (включая очищение и голодание)

4. Упражнения

5. Закаливание

Текст: из книги А. Эддар “Трактат о питании”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.