en
FeedbackDonate

© 2013 — 2020 , www.combinefood.com,
All rights reserved. Materials published on the web-site
is a subject of Intellectual Property of Combinefood.com/ru
and may be used with the valid link to the source only.

Шавасана (для начинающих)

Combinefood
Published: 31.08.2020
Hatha yoga Easy

Description

Мертвая поза. Эта, на первый взгляд, легкая поза является важнейшей в Йоге. Можно усердно принимать различные асаны каждый день, но без надлежащего расслабления занятия будут эффективны лишь процентов на 10, а если увеличивать нагрузки и по‑прежнему игнорировать расслабление, то такие тренировки будут просто вредны.  

Техника для начинающих

1.     Лечь на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища. Закрыть глаза.

2.     Вытянуть ноги и прижать ладони к бедрам. Тут же расслабить все тело. Носки и пятки разойдутся, руки упадут ребрами ладоней вниз. Голова может отклониться в сторону. Руки не должны касаться туловища и ног, по крайней мере первое время, так как такие соприкосновения вызывают посторонние ощущения, для отключения которых требуется некоторый опыт.

3.     Ощутить свою правую кисть. Вот она. Кисть лежит на полу. Почувствовать под ней твердый пол и тяжесть кисти, которая давит на пол. Мысленно погладить кисть или опустить в ванну с горячей водой. Задача – почувствовать в пальцах или в ладонях, или во всей кисти тепло, тяжесть, покалывание или пульсацию, т. е. испытать какие‑то ощущения. Следует сосредоточиться на них, закрепить и запомнить.

Конечно, можно произносить формулы самовнушения типа «Моя рука становится теплой и тяжелой» и т. д., но отвыкнуть потом будет не так‑то легко, а на высоких ступенях расслабления такие словесные формулировки будут помехой. Лучше сосредоточиться на ощущениях и образах. Мысленно представить себе свою руку. Почувствовать под ней пол, ощутить тяжесть, согреть воображаемым солнцем, которое можно зажечь прямо в кисти, и т. д. Если это совсем не получается, мысли убегают и не удается сосредоточиться, тогда придется мысленно произносить приказы. Очень эффективно координировать формулы самовнушения с ритмом дыхания. При этом на вдохе надо произносить подготовительную часть фразы, а на выдохе – описание желаемого состояния с обязательной концентрацией на ожидаемом эффекте. Например, вдох: «Моя рука становится...» – выдох: «...теплой и тяжелой...».

Выбор метода расслабления – словесного или образного – зависит от поставленных целей. Как показала практика работы с группой здоровья, обычно занимающиеся далеко не до конца используют даже возможности словесных формулировок.

4.     Добившись тепла и тяжести в правой кисти (для левши – левой), вызвать такое же ощущение в левой руке. Потом распространить тепло и тяжесть на всю правую руку, затем – на всю левую руку. Теперь для контроля прочувствовать две руки вместе.

5.     Расслабить правую и левую ноги. Следует иметь в виду, что если кисти расслабляются очень легко, без труда можно ощутить каждый палец в отдельности и даже незначительный участок пальца или ладони, то стопы расслабить значительно трудней, а выделить пальцы сначала скорее всего вообще не удастся. Поэтому ногу удобнее расслаблять целиком: ощутить под ней пол, почувствовать как пятка давит на этот пол, потому что вся нога очень тяжелая, мышцы свисают с костей и т. д. Наполнив теплом и тяжестью одну ногу, расслабить другую, потом две ноги вместе, затем – руки и ноги вместе.

6.     Расслабить ягодицы, затем спину, живот, грудь. Для ягодиц и спины хорошо помогает ощущение твердого пола под ними и тяжелого тела сверху, которое прижимает спину и ягодицы к полу. На живот можно мысленно положить наполненный горячей водой футбольный мяч. Этот мяч придавливает живот, делает мышцы пассивными и согревает их. Грудная клетка к этому моменту расслабляется сама, достаточно зафиксировать на ней внимание. Возможно, станет даже тяжело дышать. Не надо прилагать никаких усилий, тело само отрегулирует воздухообмен.

Чтобы проверить, не «потерялась» ли какая‑нибудь часть тела, надо расслабиться полностью – от линии плеч до носков. Если, скажем, левая рука «пропала», или стала невесомой, ничего страшного. Можно снова вернуть чувство тепла и тяжести или оставить все, как есть

7.     Расслабить шею. Обеспечить полную релаксацию мышц и вызвать чувство тепла и тяжести.

8.     Расслабить жевательные мышцы и язык. Челюсть может немного отвиснуть, язык бессильно упадет вниз, но рот при этом желательно не открывать, иначе будет трудно сохранить носовое дыхание.

9.     Расслабить лицо. Возникает ощущение, что все мимические мышцы скатываются, сползают с костей, как будто их наполнили горячей тяжелой жидкостью. Глаза также расслаблены и спокойно лежат в глазницах, веки совершенно пассивны. Глаза расслабить не удастся, если они сильно освещены. При ярком свете и зрачки, и веки будут иметь какой‑то тонус. Поэтому располагаться надо так, чтобы голова была закрыта от прямых лучей.

10. Лоб, в отличие от всего тела, расслабляется по‑другому. Тепло и тяжесть в области лба вызывать нельзя! Лоб должен быть прохладным. Пока можно просто несколько раз мысленно погладить его рукой и оставить в покое.

11. Расслабив в отдельности все части тела, нужно прочувствовать его целиком. На этом заканчивается первый этап Шавасаны. Если вам удается, скажем, минут за 10 полностью расслабить тело, то вы достигли уже заметных успехов. Когда это будет получаться минуты за 3–4, можно осваивать Шавасану дальше.

Рекомендации 

1.     Выполнять Шавасану лучше в спокойном месте, теплом, тихом и не очень освещенном, с чистым воздухом. Если нет комаров, очень хорошо расслабляться на природе – в поле, на пляже, только нужно прикрыть от солнца глаза. Если воздух прохладный, следует одеться потеплее. Начинающим трудно вызвать ощущение тепла, например, в замерзающей ноге.

2.     Очень важно при релаксации не терять контроль над сознанием. Выполняя Шавасану, можно уснуть. Это в общем нормально и минут через 20 человек просыпается хорошо отдохнувшим. Так неплохо делать в постели, укладываясь спать. Но если принимать Шавасану с целью позаниматься, то надо именно заниматься, а не спать. А отдых при сознательном расслаблении обеспечивается даже больший, чем во время сна.

3.     Пока мысли твердо удерживаются на предмете концентрации, т. е. в данном случае на мышцах, заснуть невозможно. Но как только мысли «поплывут», начнут перескакивать с одного на другое, то, если их не обуздать и не направить в требуемую точку тела, сон почти неизбежен. 

4.     Для успешного освоения Шавасаны требуется заниматься каждый день, а лучше – 2‑3 раза в день. Расслабления для отдыха между асанами не в счет, так как за эти 15–20, в лучшем случае 60 секунд под силу полностью отключиться только йогинам с двух‑трехлетним стажем.

5.     Поэтому кроме одного‑двух основательных расслаблений во время ежедневного комплекса стоит выделить еще минут 10 днем и обязательно расслабляться в постели перед сном. Результаты не замедлят сказаться.

6.     Еще один вопрос, связанный с дыханием. На начальном этапе об этом вообще не нужно задумываться, пусть легкие дышат, как хотят.

Выход из Шавасаны

Правильно выйти из расслабления не менее важно, чем находиться в расслабленном состоянии. Можно полчаса релаксировать и свести на нет весь эффект небрежным выходом.

Ниже предлагается два варианта выхода из Шавасаны – сверхтонизирующий и успокаивающий. Злоупотреблять тонизирующими способами не стоит, нервных нагрузок в нашей жизни и так предостаточно. Но бывают ситуации, перед соревнованиями, например, когда приходится прибегать к такому способу стимуляции. В обычное же время следует практиковать успокаивающий вариант выхода из Шавасаны. Надо иметь в виду, что успокаивающий – не значит усыпляющий, снижающий жизнедеятельность. Этот способ является успокаивающим в том смысле, что он обеспечивает оптимальное соотношение между реакциями расслабления и торможения, характерное для бодрствования.

Правильный выход из Шавасаны является обязательным независимо от времени пребывания в позе – будь то 30 секунд или 30 минут.

Сверхтонизирующий выход Техника

1.     Находясь в Шавасане на любом уровне погружения, ощутить свое тело, «вернуться» в него, почувствовать руки, ноги, туловище, голову, пол, на котором вы лежите. Представить место, где вы находитесь.

2.     Не теряя ощущения тела, представить две сближающиеся грозовые тучи. Вот они все ближе и ближе. Напряжение между ними все растет и растет. Вот оно достигло максимальной величины... Взрыв! Молния! Вы – молния! Резко сесть, напрягая все мышцы, и встать на ноги. За несколько мгновений до удара молнии живот автоматически начинает понемногу напрягаться, происходит незаметный вдох, а в момент быстрого, как пружина, поднятия корпуса – острый выдох.

3.     Регулируя силу молнии и соответственно быстроту подъема, можно менять и величину тонизирующего воздействия. В любом случае после такого выхода из асаны дыхательные упражнения делать не надо.

Успокаивающий выход 

1.     Ощутить свое тело, почувствовать руки, ноги, туловище, голову, пол, на котором вы лежите, представить место, где вы находитесь.

2.     Настроиться и сладко‑сладко потянуться, вытягивая руки за голову и искусственно зевая.

3.     Бросить руки по бокам тела и задержать дыхание. Во время опускания рук, после зевка, происходит естественный выдох и дышать некоторое время не хочется.

4.     Как только появится желание сделать вдох, вдохнуть, одновременно сгибая левую ногу в колене и ставя ее на ступню у правого бедра. После этого повернуться на правый бок, выставив правый локоть на уровне плеча, предплечье подогнуто к плечу. Левую руку перебросить через правую.

5.     Согнуть правую ногу в колене и встать на четвереньки, не отрывая голову от пола, передвинув правую руку на пол справа от головы. Главное при этом – не задействовать мышцы живота. Таким образом, ноги опираются на голени, руки – на предплечья, голова на полу между руками.

6.     Сделать несколько вдохов и выдохов, после чего на вдохе сесть на пятки в Ваджарасану, выпрямиться, потянуться и открыть глаза.

7.     При значительной глубине и длительности расслабления необходимо одну минуту посидеть в Ваджарасане спокойно, положив руки на бедра ладонями вниз, пальцы вытянуты и почти касаются колен.

8.     Все движения при выходе из Шавасаны выполняются медленно, как бы лениво.

Эффект

Эта удивительная асана помогает снять усталость, заснуть в любой обстановке или, напротив, заменить 8‑часовой сон 30‑минутным отдыхом, справиться со стрессовым состоянием и побороть апатию. Выполнять Шавасану может любой, даже тяжело больной человек. Регулярная практика в Шавасане подготовит ум к выполнению психических упражнений, научит концентрации.

Освоив Шавасану, вы по праву можете считать себя йогом. 

Текст: Из книги Ар Эддар “Начала Хатха-Йоги”

Comments
0 comments
0 comments

Please log in to leave a comment.